ЛИБИКО МАРАЙЯ: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

Война между Италией и Оттоманской империей, которую сами итальянцы чаще всего называли Ливийской кампанией и которая закончилась 18 октября 1912 года, имела, как ни странно, отношение к будущему художнику. Он родился в Беллинцоне 15 апреля 1912 года, еще во время войны, и его отец, ярый националист Франческо Марайя, дал своему сыну имя Либико, что по-итальянски означает «Ливиец». Вскоре после окончания Ливийской кампании семья Марайя перебралась в швейцарский город Лугано, где Франческо рассчитывал с успехом продолжить свою карьеру журналиста. Позднее отец Либико стал заметной фигурой в местной итальянской общине.

Талант к живописи начал проявляться у Либико очень рано, еще в детском саду. Учитывая атмосферу, в которой он рос, не стоит удивляться, что даже самые ранние рисунки были патриотическими по содержанию (мальчик изображал раненных на войне итальянских солдат) и отличались очень зрелым для столь юного возраста пониманием перспективы и пропорций. Но по-настоящему дар художника раскрылся у Либико за период с 1926 по 1929 год, во время обучения на отделении живописи в Школе искусств в Лугано, и тогда же получил свои первые награды: приз Марайни за рисунок и приз Бариффи за скульптуру.

К моменту своего двадцатилетия (1932) Либико окончательно выбрал для себя стезю художника и в том же году открыл свою собственную рекламную студию ALA, где занимался выпуском плакатов, афиш и оформлением витрин. Вскоре Либико женился на Чиарине Коломбо, и у них родился сын Марцио. Однако швейцарский период стабильности и благополучия продолжался в жизни Либико недолго. В 1936 году его отец, Франческо Марайя, был обвинен в сепаратизме и принадлежности к так называемым «иррединтистам»[1], после чего всей семье пришлось покинуть Швейцарию и переехать в итальянский город Комо, с которым будет в дальнейшем связана вся жизнь художника. Вскоре после переезда Либико впервые попробовал свои силы в книжной графике – проиллюстрировал детскую книгу «История Чикк».

В 1940 году Марайя начал сотрудничать с миланским издательством «IMA Pubblicita», где, помимо обычной рекламной продукции, создавал конверты для грампластинок, обложки для нотных изданий, а также проиллюстрировал две книги волшебных сказок. Неожиданной и особенной удачей это сотрудничество обернулось для Марайи, после того как «IMA Pubblicita» было преобразовано в компанию «IMA Film», которая приступила к съемкам первого в Европе полнометражного мультипликационного фильма «Роза Багдада». Режиссер фильма, Антон Джино Доменгини, назначил Марайю главным художником по декорациям и мультипликатором. Работа в кино позволила Либико значительно расширить арсенал своих технических приемов, и он постоянно продолжал расти и совершенствоваться как художник.

К 1947 году Вторая мировая война закончилась, и семья Либико вместе с его новорожденным вторым сыном Фраческо вновь перебралась на новое место – правда, совсем недалеко: в маленькую деревушку на живописном берегу тихого озера Комо. Здесь Либико с головой погрузился в работу – иллюстрировал ставшие знаменитыми обложки для блокнотов, которые выпускало издательство PIGNA (они известны во всем мире и по сей день), а также оформлял первые многокрасочные «суссидарио» – учебные пособия из серии «Мой мир» для учащихся начальной школы. Тогда же Либико познакомился с издателем Фабри, сотрудничество с которым продлится до самой смерти Марайя в 1983 году. Возникший союз издателя и художника оказался на редкость плодотворным: его итогом стали тысячи иллюстраций к самым прославленным произведениям детской классической литературы. Наибольшую известность принесли Марайе иллюстрации к «Приключениям Пиноккио» (книга вышла в свет в 1955 году). Впрочем, «Fratelli Fabbri» было не единственным издательством, с которым сотрудничал Марайя. Художник с успехом иллюстрировал также книги, выходившие в других крупнейших итальянских издательствах того времени – «Mondadori», «Carroccio», «Baldini & Castoldi», «Aristea» и «Conte».

В 1960-е годы слава Марайи перешагнула границы Италии и разнеслась по всему миру – с работами художника познакомились читатели США, Англии, России, Франции, Германии и Японии. В 1981 году Марайя получил приглашение приехать для получения приза, который японское издательство «Shogakukan» присудило художнику Лима-сан (именно под этим именем Либико Марайя был известен на Дальнем Востоке).

Либико Марайя был не только талантливым иллюстратором-графиком, но и живописцем. Его кисти принадлежит множество картин, написанных в особой неповторимой манере художника.

По словам самого Марайи, днем он работал как ремесленник – создавал иллюстрации, и только по вечерам превращался в настоящего художника, поскольку получал возможность свободно самовыражаться с помощью кистей и красок. Изучая работы Марайи, нельзя не отметить присущую им эклектичность – создается ощущение, что художник постоянно колебался между традиционной живописью и авангардной, сохраняя при этом собственную манеру письма, в которой элементы абстракционизма органично сочетаются с реалистичными деталями.

Либико Марайя умер 30 декабря 1983 года, оставив после себя богатое наследие, которое позволило и еще позволит новым поколениям художников шаг за шагом изучать становление и развитие его таланта.

[1] Иррединтистизм – политическое и общественное движение в Италии в конце XIX – начале XX вв. за присоединение к Италии пограничных земель Австро-Венгрии с итальянским населением (в данном случае швейцарского кантона Тичино, где расположен Лугано). – Примеч. ред.

Previous Image
Next Image